Aumentar a eficiência da fazenda leiteira por hectare, produzir mais com menos e destinar corretamente os dejetos animais são exemplos de práticas sustentáveis 

 

Sem dúvidas, a produção animal passou por diversas e importantes transformações nos últimos anos e um dos assuntos mais discutidos foi a possibilidade do produtor aprender a conciliar sustentabilidade, responsabilidade social, gestão e rentabilidade. 

 

E quando abordamos o tema sustentabilidade e preservação do meio ambiente, na prática, as ações são bastante conhecidas pelos produtores já que englobam tópicos já disseminados no campo, como por exemplo, o pastejo rotacionado, a utilização de esterqueiras, nutrição de precisão bem-estar animal

 

Um sistema de produção sustentável se caracteriza por ser economicamente viável, melhorar a qualidade de vida dos produtores e da sociedade como um todo. Pesquisas sobre o assunto apontam que preservar a base dos recursos e a qualidade ambiental andam lado a lado do futuro da agropecuária. A gestão nesse processo se torna crucial já que objetiva o uso de práticas e métodos administrativos a fim de reduzir ao máximo o impacto ambiental das atividades econômicas nos recursos da natureza. Também, gera dados que permitem criar metas por áreas específicas da fazenda. 

 

Produção de leite mais eficiente e com maior precisão 

 

Por vias de curiosidade, em 1944 a fazenda típica dos Estados Unidos produzia em média menos de 7 kg/vaca/dia. Nas últimas décadas, as vacas passaram a produzir em média 30 kg/vaca. Esse acréscimo na produção diária de leite por vaca reflete uma maior eficiência dos animais devido ao melhor entendimento da biologia dos mesmos, seleção de vacas mais produtivas e novas tecnologias e práticas de manejo que auxiliaram a alavancar a produção leiteira.  No Brasil, essa história também se repete.

 

Além disso, contribuíram para isso:

 

- a implementação de programas de inseminação artificial;

- o melhoramento genético;

- avanços na formulação de dietas;

- melhorias nos sistemas de ordenha;

- preocupação com o conforto das vacas;

- avanços nos tratamentos de doenças e;

- implementação de programas de saúde no rebanho

 

Isso quer dizer que muitas vezes, na mesma área, o produtor passou a extrair uma quantia muito superior de matéria-prima utilizando menos recursos, tendo menos desperdícios e maior precisão. Essas são vertentes que fazem parte de ações sustentáveis na agropecuária

 

A dieta dos animais pode também contribuir para que o sistema seja mais sustentável visto que quando bem balanceada, há uma maior eficiência produtiva dos animais e menor excreção de nutrientes por meio da urina e das fezes.  

 

Uma pesquisa realizada pela Embrapa Pecuária Sudeste comprovou que o equilíbrio entre nutrientes na alimentação de vacas em período de lactação é capaz de garantir ganhos de produtividade, ao mesmo tempo em que minimiza impactos ambientais. 

 

O manejo nutricional reduziu os excedentes de nutrientes (como o nitrogênio e o fósforo) e os custos de produção. Também, facilitou a obtenção de licença ambiental para a propriedade.  

 

O tema sustentabilidade é tão atual, aplicável e importante que várias instituições e empresas oferecem treinamento para os produtores rurais a fim de ajudá-los na inclusão de novas tecnologias para a redução no desmatamento e restauração florestal. Além disso, essa capacitação amplia o conhecimento sobre novos e mais modernos manejos agrícolas que visam o menor impacto ambiental e a fertilização do solo de maneira mais consciente e eficiente. 

 

São várias as vertentes que compõe o tema e além daquelas que vamos citar neste artigo, vale destacar: a utilização de fontes de energia alternativas; o controle do consumo de água na produção; a produção de biogás a partir dos dejetos dos animais; a integração lavoura-pecuária (ILP) ou lavoura-pecuária-floresta (ILPF); a agricultura regenerativa; o controle biológico de pragas, entre outros. 

 

Destino correto dos dejetos e pastejo rotacionado


Evitar a contaminação dos recursos hídricos da fazenda leiteira e propriedades vizinhas pode ser uma prática contemplada quando há um correto destino dos dejetos gerados. Uma opção é o uso de esterqueiras. E como elas funcionam basicamente? 

 

Elas fermentam o esterco e reduzem a sua capacidade de poluição. Com o resultado final, é possível fertilizar a área agrícola da propriedade, como a pastagem e a lavoura.  Desse modo, além de dificultar a contaminação de rios e córregos com os dejetos, o solo pode ser beneficiado já que receberá um considerável aporte de nutrientes. Assim, também é possível reduzir o uso de agrotóxicos e fertilizantes.

 

pastejo rotacionado se torna uma opção que visa a sustentabilidade pois - quando bem manejado - beneficia o solo permitindo que o mesmo receba um período de descanso. Como essa técnica, a terra pode se recuperar entre um pastejo e outro, possibilitando aos animais o acesso a forragens de maior qualidade

 

É interessante destacar que no pastejo rotacionado a área é subdividida em piquetes que passam por períodos alternados de pastejo e descanso, propiciando um aumento na longevidade do sistema, maior conservação da área e redução das plantas invasoras. 

 

Uma outra ação interessante é o destino correto das embalagens utilizadas (como de fertilizantes, medicamentos, ração) e seringas para a não contaminação da área produtiva e do meio ambiente

 

Concluindo, não podemos nos esquecer da outra ponta da cadeia produtiva: os consumidores. Eles estão ávidos para adquirir alimentos que transpareçam as suas histórias e sejam produzidos de maneira ambientalmente correta. É por isso que várias certificações nasceram nos últimos anos e a tendência é que elas cresçam cada vez mais no mercado, validando e garantindo ao público final várias práticas de valor, inclusive, as sustentáveis. 

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O que lemos para escrever esse artigo: 



  • Capper, J. Sustainability and Dairy Production - Challenges and Opportunities, 2011. Disponível em: <https://www.academia.edu/1059105/Sustainability_and_Dairy_Production_-_Challenges_and_Opportunities>. 



  • Cruz, D. Dicas para produzir leite sustentável na sua fazenda, CheckMilk, 2021. Disponível em: <https://www.checkmilk.com.br/post/dicas-para-produzir-leite-sustentavel-na-sua-propriedade>. Acesso em: 25/05/2022. 



  • Nutrição de precisão alia produção e sustentabilidade na pecuária leiteira, Embrapa, 2020. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/54125941/nutricao-de-precisao-alia-producao-e-sustentabilidade-na-pecuaria-leiteira>. Acesso em: 25/05/2022. 



  • Pastejo rotacionado alternativa para uma pecuária sustentável, Folha Vitória, 2022. Disponível em: <https://www.folhavitoria.com.br/geral/noticia/03/2022/pastejo-rotacionado-alternativa-para-uma-pecuaria-sustentavel>. Acesso em: 25/05/2022. 




Autora do artigo:

 

Raquel Maria Cury Rodrigues, zootecnista pela Unesp de Botucatu e especialista em Gestão da Produção pela Ufscar.