Maior qualidade do leite reflete em melhores margens, ganhos em produtividade e bonificações ao produtor e - por meio da gestão - o caminho até ela se torna mais fácil. 

 

O leite de qualidade impacta todos os envolvidos na cadeia produtiva já que é sinônimo de maior rentabilidade aos produtores, competitividade dos laticínios e segurança alimentar dos consumidores. E, para que essa premissa seja efetiva, é necessário que o produtor invista em sanidade e nutrição do rebanhotreinamento dos funcionários, aplicação de boas práticas de manejo e medidas higiênico-sanitárias.  

 

Mas, além dessas categorias, a gestão da propriedade leiteira também se torna imprescindível para elevar a qualidade da matéria-prima visto que ela propicia maior transparência do negócio, saúde financeira e colaboradores mais motivados. 

 

Um bom gerenciamento focado em conhecimento, informação e liderança, permite que a fazenda leiteira se sinta mais segura em tomar decisões e consequentemente obtenha melhores resultados. Redução na Contagem de Células Somáticas (CCS) e menos prejuízos ocasionados pela mastite são alguns exemplos de parâmetros que tornam a atividade leiteira mais competitiva e podem ser mais facilmente atingidos por meio de uma boa gestão.  

 

Mas como a gestão é aplicada na prática? 

 

gestão rural é bem ampla e se aplica em todas as etapas produtivas e uma das funções é o auxílio no controle financeiro da fazenda. Conforme apontado no início deste artigo, para que o produtor de leite obtenha um leite de melhor qualidade, são necessários investimentos que em algum momento podem elevar os custos de produção. 

 

Para isso, é fundamental que o gestor tenha disponível o real retrato do seu fluxo de caixa a fim de saber o quanto pode ser despendido para ações direcionadas a esse intuito, evitando assim que ele dê “um passo maior que a perna”.

 

Vale lembrar que o desembolso focado em qualidade se diluirá com o aumento da produtividade, sem contar que permite que as indústrias paguem mais pelo leite já que a bonificação na produção de leite é praticada por muitos laticínios

 

Uma matéria-prima de melhor qualidade contribui para o maior rendimento na fabricação de lácteos, maior qualidade dos mesmos e vida de prateleira prolongada. Para a bonificação são três os itens principais mensurados pelos laticínios: 

 


- contagem bacteriana total (CBT);

contagem de células somáticas (CCS) e;

- porcentagem de gordura e proteína.

 

Outro papel da gestão nesse processo é permitir que - por meio de dados da fazenda leiteira - o produtor consiga ter rapidez ao tomar decisões direcionadas ao aumento da eficiência geral da propriedade. Informações sobre a prevalência de mastite, eficiência dos tratamentos e suas respectivas durações médias, número de tetos afetados e possíveis vacas a serem descartadas são alguns exemplos que contribuem para o alcance de uma melhor qualidade do leite. 

 

Ter compreensão desses pontos propicia clareza, abertura para investir em otimização e inserção de novas tecnologias que contribuam com o dia a dia da rotina leiteira. A cultura microbiológica na fazenda é inclusive uma possibilidade para ajudar nesse objetivo visto que agiliza os diagnósticos de mastite na fazenda, define quais vacas devem ser tratadas e caso necessitem, o tratamento mais adequado para elas. Ferramentas precisas são “braços direitos” dos gestores e devem ser exploradas.  

 

A mão de obra faz toda a diferença na qualidade do leite

 

Treinar a equipe e expor os impactos da mastite no rebanho, como ela acomete os animais e as formas de transmissão é um grande passo rumo às melhorias na qualidade do leite. Além disso, informar os colaboradores sobre os procedimentos corretos para o controle e tratamento da doença, conscientizá-los sobre o bem-estar animal e a maneira ideal de manejar as vacas na ordenha é indispensável para o alcance de resultados. 

 

São eles os grandes responsáveis pela rotina da fazenda leiteira e por isso vale reforçar a importância da gestão focada em capacitação, reuniões de serviços e troca de informações entre os profissionais envolvidos. Fica mais fácil convencê-los a adotar os procedimentos recomendados quando é apresentado a eles os inúmeros danos que a mastite e um manejo inadequado impactam na qualidade leiteira e na rentabilidade do produto.

 

Fica então evidente que a gestão é vital para o negócio leiteiro inclusive quando se preconiza a qualidade do leite. Ela contribui para simplificar etapas, organizar o fluxo de trabalho e auxiliar na resolução de problemas com o engajamento das pessoas. Ter qualidade do leite não é pensar só nos benefícios dentro da porteira, mas também, na sociedade como um todo. Então, façamos o nosso papel. 

Sobre a Ideagri

Ideagri é parceira do produtor na gestão e controle da fazenda, incluindo desde informações zootécnicas até controle de custos e financeiro. A Ideagri é a empresa líder no Brasil em sistema de suporte à tomada de decisão para pecuária de leite.

 

 

 

O que lemos para escrever esse artigo:

 

  • Machado, P; Lima,A. Gestão: o caminho para elevar a qualidade do leite. Milkpoint, 2016. Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/colunas/clinica-do-leite/gestao-o-caminho-para-elevar-a-qualidade-do-leite-205929n.aspx>. Acesso em: 12/06/2022. 
  • Ribeiro, R; Pila, J. Melhoria da qualidade do leite: quanto isso representa? Disponível em: <https://centralderecursos.ideagri.com.br/posts/melhoria-da-qualidade-do-leite-quanto-isso-representa>. Acesso em: 12/06/2022. 

 

Autora do artigo:

 

Raquel Maria Cury Rodrigues, zootecnista pela Unesp de Botucatu e especialista em Gestão da Produção pela Ufscar.