A taxa de sobrevivência se relaciona com a taxa de mortalidade: a sobrevivência será maior, quanto menor for a taxa de mortalidade. A informação da sobrevivência é um importante recurso para realizar projeções de rebanho e planejamentos financeiros, bem como avaliar a evolução sanitária do plantel, dentre muitas outras aplicações.
Sabe-se que a perda financeira com a morte de bezerras é grande. Com isso, o controle dos dados e a identificação dos problemas são importantes para que o produtor se planeje e busque soluções, visando sempre reduzir as perdas para ter competitividade e garantir melhor margem de lucro.
Créditos da foto: Fazenda Ponte Alta -GO
Analisando a Taxa de Sobrevivência
Os dados zootécnicos e econômicos que descrevem a realidade do rebanho leiteiro brasileiro, são escassos e pouco conhecidos. Determinar esses números são de grande importância para a cadeia produtiva do leite, visto que o conhecimento dos números e sua utilização como ponto de referência (benchmarking) é de suma importância na determinação da eficiência produtiva das fazendas leiteiras, conduzindo os produtores para o sucesso na atividade.
Nesse sentido, no ano de 2019, com o objetivo de caracterizar a pecuária leiteira brasileira e contribuir com toda a cadeia, a empresa IDEAGRI, utilizando os dados do software brasileiro IDEAGRI, criou o Índice Ideagri do Leite Brasileiro (IILB).
Segundo publicação realizada pelo IILB 11, onde foram utilizados dados de cerca de 1188 propriedades, a sobrevivência de bezerras até um ano de idade gira em torno de 86,47%. Quando comparado a outros países, esse número é preocupante, e mostra o grande potencial de melhoria deste importante indicador.
Em 2019, pesquisadores holandeses avaliaram os dados de mortalidade até um ano de idade dos animais e dividiram em três fases: até os 14 dias (3,3%), de 15 a 55 dias (4,5%) e de 56 dias até um ano (3,1%), os autores relataram 10,9% do total de nascimento até um ano de vida.
Se calculássemos esses valores como taxa de sobrevivência, esses números seriam: até os 14 dias (96,7%), de 15 a 55 dias (95,5%) e de 56 dias até um ano (96,9%), e 90% do total de nascimento até um ano de vida.
Causas de mortalidade das bezerras
Conhecer as principais causas de mortalidade das bezerras, pode ser um diferencial importante para a tomada de decisões inerentes ao manejo nas fazendas. Com base na análise de dados de 69.000 bezerras avaliadas durante o IILB 2, das 11.000 mortes que ocorreram, 21% ocorreram por diarreia, 20.43% tristeza parasitária e 14.20% pneumonia.
As causas relacionadas às principais doenças em bezerras são multifatoriais, e de modo geral, essas taxas poderiam ser diminuídas com a colostragem eficiente, cura de umbigo, nutrição de acordo com as exigências nutricionais das bezerras, instalações com densidade ideal, ambiente limpo, seco, com temperatura e umidade adequados.
Apesar de serem assuntos constantemente abordados por produtores e técnicos, ainda temos muito que avançar nesses manejos. Com o monitoramento constante e levantamento detalhado sobre a saúde dos animais, o produtor consegue observar onde estão os pontos que precisam ser melhorados para aumentar a sobrevivência das bezerras e ampliar a produtividade do negócio.
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Referências utilizadas para produzir esse artigo:
Índice Ideagri do Leite Brasileiro 2ª edição (IILB 02) http://web.ideagri.com.br/ideagriweb/iilb/process/IilbBiblioteca acesso em 04 de janeiro de 2022
Índice Ideagri do Leite Brasileiro 11ª edição (IILB 11) https://www.ideagri.com.br/siteideagridados/New/IILB/2021_09/boletim_IILB.pdf acesso em 04 de janeiro de 2022
SANTMAN-BERENDS, I. M. G. A.; SCHUKKEN, Y. H.; SCHAIK, G. V.2019. Quantifying calf mortality on dairy farms: Challenges and solutions. J. Dairy Sci., v.102, p.6404-6417. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(19)30410-2/fulltext acesso em 22 de dezembro de 2022